Print at Nov 24, 2020, 12:33:40 PM View all posts in this thread on one page
Posted by Shervane at May 20, 2019, 6:26:40 PM
Import von Objekten und eigene Objekte
Tja, hallo.

Da ich umziehen muss, wollte ich wie üblich meinen Wohnungsplaner benutzen. Nur ist der so alt, daß ich den nicht mal installiert bekomme, und in einer VM ... klappts auch net so recht.

Nun bin ich bei SH3D gelandet, und schon ...

1.
Mein bisheriges Programm war ArCon 3.11 = über 10 Jahre alt. Da drin stecken meine ganzen Möbel, die ich zurechtgebaut habe. Die Objektdateien haben die Endung aco. Sind die wirklich verloren und muss ich von vorne anfangen, oder gibt es da irgendeine Möglichkeit, die nach SH3D rüberzuholen?
Hauptsächlich geht es mir um die Maße, ob die nun als Vierecke auftauchen, ist mir egal. Denn im Gegensatz zu damals bin ich heute schwerbehindert und kann nichts machen.

2.
Wenn ich doch alles neu vermessen lassen muß, dann die Frage: wie kann ich ein abgeändertes Möbelstück als eigenes speichern; da konnte ich nichts finden.
Bei ArCon ging das, es wurde automatisch in die Bibliothek übernommen.
Wie gesagt: es geht NICHT darum, ein neues zu erstellen, sondern eines in den Daten abzuändern und dann abzuspeichern.

Thx schon mal.

Posted by hansmex at May 21, 2019, 7:54:19 AM
Re: Import von Objekten und eigene Objekte
1 - Du koenntest versuchen ob es noch (gratis) Updates fuer deine Version gibt. Auf der ArCon website steht nichts davon, aber vielleicht kann mann die Leute anrufen?
2 - Vielleicht kannst du mit einen File Converter (Datei Umwandlung, installiert oder online Service) deine *aco Modelle umwandeln auf eine von die Formate die SH3D auch kennt.
3 - Innerhalb SH3D kann man Mass, Farbe und Textur von die (meiste) Modelle einfach anpassen. Speichern ist nicht noetig. Wenn gewuenscht ist es moeglich ein Modell mit Export->Import komplett angepasst an die Modellbibliotheke hinzu zu fuegen.

H
----------------------------------------
Dual boot - AMD FX6300 6-core, 16GB ram
Windows 10 Pro, SH3D 6.2 with 8 GB memory allowance
Ubuntu 18.04, SH3D 6.2 with 2 GB memory allowance

Posted by Shervane at Jun 8, 2019, 11:50:49 AM
Re: Import von Objekten und eigene Objekte
Sorry fürs lange Warten, aber hier gings drunter und drüber.

Also; ich habe es aufgegeben und neue Möbel erstellt; Arcor habe ich in 2 Versionen, eine sehr alte, die unter W10 nicht installierbar ist, und eine, wo mir der Dongle abhanden gekommen ist.

Nun stehe ich vor einem Problem, welches ich bei Arcon schon hatte, mehr dazu im Thread: Wände verschmelzen?

Hier schon mal danke.

Posted by SH3DUser2019 at Jun 9, 2019, 12:13:23 PM
Re: Import von Objekten und eigene Objekte
Ich würde auch versuchen (wie von hansmex vorgeschlagen), die Möbel in ein allgemeines CAD-Format zu exportieren, um mit Hilfe deines CAD-Programmes zur Erstellung der Einrichtungsgegenstände die entsprechenden obj/mtl-files zu erzeugen. Die Texturen muss mann wahrscheinlich neu machen...