Print at Sep 27, 2020, 9:44:28 AM View all posts in this thread on one page
Posted by Shervane at Jun 8, 2019, 12:01:24 PM
Wände verschmelzen?
Hi.

Wie einst in Arcon komme ich mit der reinen Erstellung der Räume nicht klar; damals habe ich getrickst, aber es muss doch irgendwie richtig gehen.

Beispiel:
Vorneweg habe ich die Standarddicke der Wände von 7,5 auf 10 cm gesetzt. Lässt sich einfacher rechnen ;)

Nun habe ich das Problem, daß sich die Innenmaße immer dann ändern, wenn ich die Wände vereine; und da: das scheint nur einmal zu gehen; das scheint mir damals besser gelöst worden zu sein; da konnte man ohne Ende gruppieren; aber vielleicht mache ich auch da was falsch.

Ok; zB ich erstelle eine Raumecke, die 1 x 1 Meter sein soll. Da das Mausen schwierig ist, erstelle ich 2 Wände (übrigens: das muss ich so machen, da mich die Maße erst nach und nach erreichen) a 100 cm Länge.
Verbinde ich die, habe ich im Innenmaß 95 und Außenmaß 105 cm.
Wie schaffe ich es, daß dieser Fokus nicht IN der Wand liegt, sondern im Innenmaßteil der Wand? Das hat mich damals wie heute schier wahnsinnig gemacht.
Oder muß ich wirklich immer 5 cm dazurechnen; das Problem hier ist: auf einmal fehlt hier ein cm, da ist einer mehr, kA, warum.
Ich bin halt ein mm-genau-Freak ;)

Danke schon mal.

Posted by Shervane at Jun 8, 2019, 12:12:14 PM
Re: Wände verschmelzen?
Nachtrag: gerade wieder versucht.

Zwei Wände a 100 cm.
Verbunden.
Die senkrechte außen 105, innen 95, die waagerechte: außen 106,5, innen 96,5 - wie kommt das?

2. Durchgang:
Zwei Wände a 100 cm.
Verbunden.
Die senkrechte außen 115, innen 105, die waagerechte: außen 106,5, innen 96,5 - wie kommt das?

Posted by hansmex at Jun 8, 2019, 1:32:03 PM
Re: Wände verschmelzen?
Waende werden gemessen auf die Mitten-Linie. Um ein Raum zu gestalten von 100x100 Zm mit Waende von 10 Zm muss man also die Waende mit Laenge 110 Zm zeichnen.

Man kan auch das Klavier benutzen um ein Raum zu gestalten.
1 - Klik auf Waende, im Zeichenbereich mach ein Klik fuer das erste Punkt der Waende, dan auf dem Klavier ENTER und Laenge, Eck und Dicke eingeben.
ODER
2 - Klik auf Raume, im Zeichenbereich mach ein Klik fuer das erste Punkt von dein Raum, dan auf dem Klavier ENTER und Laenge und Eck eigeben. Hier die genaue Raum-Masen eingeben! Wenn das Raum fertig ist, ein doppel-Klik im Raum und die Waende werden hergestelt.

Lese auch die benutzerhandleitung und benutze HELP

H
----------------------------------------
Dual boot - AMD FX6300 6-core, 16GB ram
Windows 10 Pro, SH3D 6.2 with 8 GB memory allowance
Ubuntu 18.04, SH3D 6.2 with 2 GB memory allowance

Posted by Shervane at Jun 9, 2019, 12:35:04 AM
Re: Wände verschmelzen?
Hi, sorry, stehe gerade auffem Schlauch - Klavier?

Help hat mir da nicht geholfen, und ein Manual war nicht dabei.
Den Rest schaue ich morgen mal, danke.

Posted by hansmex at Jun 9, 2019, 4:35:50 AM
Re: Wände verschmelzen?
Statt Klavier - lese Tastatur.
"Clavier" ist Franzoesisch... :-)

Benutzerhandbuch findest du HIER .

H
----------------------------------------
Dual boot - AMD FX6300 6-core, 16GB ram
Windows 10 Pro, SH3D 6.2 with 8 GB memory allowance
Ubuntu 18.04, SH3D 6.2 with 2 GB memory allowance

Posted by Shervane at Jun 9, 2019, 2:09:25 PM
Re: Wände verschmelzen?
Danke.